Archive for Operasi Aljabar

Pengurangan Suku-Suku Aljabar

Prinsip pengurangan suku-suku aljabar hampir sama dengan penjumlahan suku-suku aljabar. Hanya saja, pada proses pengurangan kita harus sedikit lebih hati-hati karena ada proses perubahan tanda.

 

Contoh Soal 1 :

Kurangkan 2a – 3b + c dari 6a + b – 4c

Jawab :

(6a + b – 4c) – (2a – 3b + c)

= 6a + b – 4c – 2a + 3b – c

= 4a + 4b – 5c

 

Contoh Soal 2 :

Kurangkan 5p – 6q – r dari 2p + q – r

Jawab :

(2p + q – r) – (5p – 6q – r)

= 2p + q – r – 5p + 6q + r

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

= –3p + 7q

 

Contoh soal 3 :

Kurangkan t3 + 2t2 – 5t – 3 dari 3t3 – 5t2 + 2t – 9

Jawab :

(3t3 – 5t2 + 2t – 9) – (t3 + 2t2 – 5t – 3)

= 3t3 – 5t2 + 2t – 9 – t3 – 2t2 + 5t + 3

= 2t3 – 7t2 + 7t – 6

 

Contoh Soal 4 :

Kurangkan a – ab + 3a2b – 5ab2 dari 3a + 4a2b + ab2

Jawab :

(3a + 4a2b + ab2) – (a – ab + 3a2b – 5ab2)

= 3a + 4a2b + ab2 – a + ab – 3a2b + 5ab2

= 2a + a2b + 6ab2 + ab

Penjumlahan Suku-Suku Sejenis

Dalam mengoperasikan bentuk aljabar, kita harus bisa menjumlahkan suku-suku yang sejenis. Suku-suku yang sejenis bisa kita jumlahkan secara langsung, sementara suku-suku yang tidak sejenis tidak bisa kita jumlahkan secara langsung.

 

Contoh soal 1 :

Jumlahkan 3a + 2b + 6c dengan 4a + b – 5c

Jawab :

(3a + 2b + 6c) + (4a + b – 5c)

= (3a + 4a) + (2b + b) + (6c – 5c)

= 7a + 3b + c

 

Contoh Soal 2 :

Jumlahkan x – 8y +4z dengan 3x + 7y – 6z

Jawab :

(x – 8y + 4z) + (3x + 7y – 6z)

= (x + 3x) + (–8y + 7y) + (4z – 6z)

= 4x – y – 2z

 

Contoh Soal 3 :

Jumlahkan m2 + 7m – 5 dengan 3m2 – 12m + 3

Jawab :

(m2 + 7m – 5) + (3m2 – 12m + 3)

= (m2 + 3m2 + (7m – 12m) + (–5 + 3)

= 3m2 – 5m – 2

 

Contoh Soal 4 :

Jumlahkan a3 + 3a2 – 7a + 9 dengan a3 – 5a2 + 3a – 15

Jawab :

(a3 + 3a2 – 7a + 9) + (a3 – 5a2 + 3a – 15)

= (a3 + a3) + (3a2 – 5a2) + (–7a + 3a) + (9 – 15)

= 2a3 – 2a2 – 4a – 6

 

Contoh Soal 5 :

Jumlahkan a2 + 3ab – 5b2 dengan 3a2 + 6ab + b2

Jawab :

(a2 + 3ab – 5b2) + (3a2 + 6ab + b2)

=(a2 + 3a2) + (3ab + 6ab) + (–5b2 + b2)

= 4a2 + 9ab – 4b2